Auch im Ennepe-Ruhr-Kreis wird zum neuen Jahr die sogenannte Restaurant-Ampel eingeführt. Die jetzt auf Initiative von NRW-Verbraucherschutzminister Johannes Remmel (Grüne) beschlossene bundesweite Einführung dieses Kennzeichnungsystems für Gaststätten und Lebensmittelbetriebe ist ein wichtiger Meilenstein für mehr Verbraucherschutz, freut sich Verena Schäffer, Landtagsabgeordnete aus Witten. Damit wüssten auch die Menschen im Ennepe-Ruhr-Kreis zukünftig auf einen Blick, wie ein Lokal bei der letzten Lebensmittelkontrolle abgeschnitten hat.
„Es geht letztlich auch um Vertrauen, das diese leicht verständliche Kennzeichnung den Verbraucherinnen und Verbrauchern gibt“, sagte Schäffer weiter. „Das ist gut für das Geschäft und praktischer Gesundheitsschutz. Und es macht öffentliche Kontrollen transparenter“, fügte die Wittenerin hinzu.
Schon jetzt existiert ein Prüfverfahren, bei dem bei örtlichen Kontrollen bis zu 200 Punkte vergeben werden. Mit dem neuen, bundesweit ab 1. Januar 2012 geltenden Verfahren werden die hygienischen Zustände in den Gastronomiebetrieben in Form einer Ampelkennzeichnung bewertet und bescheinigt. Auf einer am Eingang ausgehängten Urkunde wird für die Gäste leicht ersichtlich, ob es Mängel gegeben hat oder nicht.